Новости

Экскурсионный сезон открыт

В середине июня в заповеднике «Басеги» открылся очередной экскурсионный сезон. Сотрудники природного резервата подготовили к приёму экологическую тропу на Северном Басеге. Эта прекрасная гора, напоминающая издали египетскую пирамиду, всегда привлекает туристов. И не случайно маршрут «К вершине Северного Басега» пользуется у них особой популярностью, хотя и нынешнее лето не балует солнечной погодой. Первой в нынешнем сезоне на эту гору (952 м н.у.м.) взошла группа из Горнозаводска. Никто не остался равнодушным к захватывающим дух видам на соседний Средний Басег и таёжные дали. А в пасмурную погоду покорители горы в буквальном смысле ходят по облакам, обволакивающим вершину.

На Северном Басеге можно увидеть и смену растительности, характерной для разных поясов. Туристы вместе с экскурсоводом начинают восхождение в таёжной зоне, затем выходят по экологической тропе на подгольцовые луга. А дальше идут по парковому редколесью, криволесью, по горной тундре. Протяжённость маршрута составляет 5,5 километров.
В заповеднике «Басеги» существует ещё один интересный экскурсионный маршрут – «К Южному Басегу». Природная тропа длиной 4 километра ведёт на одну из вершин Южного Басега. Маршрут берёт начало у одного из кордонов заповедника. Туристов ждёт поход по горно-лесному поясу, субальпийским лугам, криволесью и восхождение на первый камень Южного Басега (более 700 м н.у.м.).
Сотрудники заповедника рекомендуют всем желающим пройти экотропами Басегов сделать прививку от клещевого энцефалита. А если по каким-то причинам не удалось сделать это, следует запастись репеллентом.
Напоминаем гостям: заповедник «Басеги» является особо охраняемой природной территорией федерального значения, поэтому его посещение предварительно согласовывается с администрацией. Заявку на экскурсию нужно подать за неделю до приезда в город Гремячинск по адресу ул. Ленина, 100 для оформления пропуска и всех сопутствующих документов.
Пропуск оформляется при наличии удостоверения личности экскурсанта. Для группового посещения необходимо представить полный список участников, также с паспортными данными. Все туристы обязательно проходят инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на заповедной территории.
Экскурсии на Басеги проходят только в сопровождении экскурсовода или инспектора охраны. Не забывайте, что на территории заповедника обитают дикие звери, среди которых есть и хищники. Кроме того, в лесу можно легко заблудиться.
Как правило, гости приезжают на однодневные экскурсии или же с одной ночевкой. Число туристов в группе по маршруту «К вершине Северного Басега» не должно превышать 10 человек. По маршруту «К Южному Басегу» в группе может быть до 15 человек.
Путь от Гремячинска до заповедника (около 90 км) проходит по старым грунтовым дорогам, и успешно преодолеть его можно только на транспорте высокой проходимости.
Более подробную информацию можно получить по телефону, позвонив по номеру 8 (34250) 2-74-04 или найти на сайте заповедника «Басеги» в разделе «Посетителям».

Яндекс.Метрика

Авторизация