Новости

Заканчивается работа над подготовкой очередного тома Летописи природы за прошедший 2016 год.

Как и в предыдущие годы, Летопись природы заповедника «Басеги» – 2016 состоит из 14 основных глав и приложений. Среди авторов – трое кандидатов и двое докторов наук.

Помимо данных мониторинга основных абиотических компонентов эталонной природной среды заповедника (воды, почвы, погода), Летопись содержит сведения о новых для заповедника видах животных и растений, а также результаты исследований флоры и растительности, фауны позвоночных и беспозвоночных обитателей заповедника. Из полученных данных видно, что снизилась численность большинства мелких видов куньих, зато увеличилось число обитающих в заповеднике рысей. Численность бурого медведя – главного зверя заповедника – стабильна. Отмечен рост численности у тетеревиных птиц – глухаря и рябчика.
В результате проведенной д.х.н. Владиславом Козьминых (ПГГУ) ревизии отряда полужесткокрылых насекомых изменилось их количество: вместо 53 указываемых ранее видов стало 55. Он просмотрел коллекционные сборы с территории заповедника, внёс современные изменения в систематику, определил неопределённые ранее виды этого отряда. Результаты ревизии опубликованы в журнале «Фауна Урала и Сибири». Эти материалы вошли также и в 13-ю главу Летописи, посвящённую обработке многолетних данных.

30-ю книгу Летописи природы за 2016 год – юбилейную для заповедника «Басеги» – планируется опубликовать отдельным изданием.

Яндекс.Метрика

Авторизация