Новости

В Перми, в НИУ ВШЭ открылась фотовыставка «Басеги заповедные»

В Перми, в НИУ «Высшая школа экономики» открылась фотовыставка «Басеги заповедные», приуроченная к Году экологии, Году ООПТ и вековому юбилею заповедной системы России и 35-летию заповедника «Басеги». Среди авторов снимков как профессиональные фотографы (Сергей Иванов), так и сотрудники заповедника (Наталья Зенкова, Виктор Акимов, Владимир Лейрих и другие).

В день открытия выставки для студентов разных факультетов ВШЭ была организована встреча с сотрудниками заповедника. Заместитель директора по экопросвещению Наталия Ляпина рассказала собравшимся о заповеднике, о его задачах. Главные из них – сохранение и исследование уникального островка уральской природы. Особый интерес публики вызвали фильм «Горный ветер Басегов» и видеоролики о природном резервате.
Студенты активно задавали вопросы. Интересовало их многое: как решаются в заповеднике проблемы, связанные с охраной территории, утилизацией ТБО, как попасть на Басеги с экскурсией и т.п. В обсуждении этих вопросов участвовала декан социально-гуманитарного факультета ВШЭ Екатерина Шестакова.
Экспозицию из 25-ти фоторабот можно увидеть в холле четвёртого этажа главного корпуса ВШЭ (Студенческая, 38). Полюбоваться живописными видами Басегов можно до 10 июля. Организаторы надеются, что открытие фотовыставки привлечет внимание студентов и преподавателей не только к заповеднику, но и к теме изучения и сбережения природы, позволит в очередной раз подчеркнуть огромную значимость заповедников и других ООПТ.
Для справки. Общая площадь заповедника «Басеги» составляет 38068 га. Вокруг заповедника создана охранная зона - 21345 га. Природный резерват организован с целью охраны многих представителей флоры и фауны. Всего на охраняемой территории обнаружено свыше 270 видов лишайников, 200 видов мхов, 270 видов водорослей, 200 видов грибов, 530 видов сосудистых растений. Некоторые виды занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Пермского края. Кроме того, в заповеднике произрастает большое число реликтовых растений, «свидетелей былых эпох», и эндемиков – видов, обитающих только в данном регионе. Животный мир Басегов типичен для таёжной зоны. Всего на территории заповедника и его окрестностей насчитывается 51 вид млекопитающих, 200 видов птиц, один вид рептилий, три вида амфибий и 16 видов рыб.

Яндекс.Метрика

Авторизация