Новости

Рейды патрульной группы

Отдел охраны заповедника «Басеги» ведёт свою работу на территории круглогодично. Несмотря на паводковые воды и большое количество снега в мае, патрульная группа природного резервата проводит пешие рейды в целях пресечения нарушений заповедного режима, наблюдения за животным миром, сезонными изменениями и процессами в природе.

В этом году пешие безлыжные патрулирования оперативной группы заповедника начались 5 мая. Такой период был выбран неслучайно, ввиду начала сезона туристических сплавов по рекам Вильва и Усьва и малой отдалённости горного хребта от сплавных рек. В это наиболее сложное для рейдовой работы время туристы-сплавщики пытаются взойти на гору Северный Басег. Госинспекторам удалось охватить всю северо-западную границу заповедника. В ходе проведенного патрулирования нарушений режима выявлено не было. В лесу пока всё спокойно, да и погода не даёт разгуляться гостям леса.
Аномально холодная весна внесла свои коррективы в жизнь всех лесных жителей. Медведь только начинает вставать из берлоги. Первые следы медведя в Гремячинском районе отмечены ещё три недели назад, а в окрестностях заповедника - только 8 мая. Вблизи речных долин встречается много волчьих и лосиных следов. Сейчас уровень снежного покрова в лесу в некоторых местах достигает более метра, и его снижение пока не прогнозируется.
Очевидно, что весна будет ещё долго "сопротивляться", а летняя исследовательская работа на научном стационаре Северного Басега и экскурсионный сезон в заповеднике будут открыты немного позже.

Яндекс.Метрика

Авторизация