Новости

Сказка о заповеднике

В Гремячинской детской библиотеке 21 апреля состоялась презентация книги Галины Вороновой «Сокровища старой карты, или Приключения Грини, Гоши и Ёли в стране Грозовых Скал». Эта сказочная повесть издана заповедником «Басеги» к 35-летию природного резервата и 100-летию заповедной системы России (2017). В читальном зале библиотеки собрались ребята из школы №20 и детской школы искусств, педагоги и библиотекари. Вела встречу библиограф методико-библиографического отдела ЦГБ Ирина Шуленина. В гости к гремячинцам приехали автор книги Галина Воронова и художник-иллюстратор Татьяна Корепанова. Галина Воронова, коренная пермячка, рассказала, как писала свою повесть о приключениях детей в стране Грозовых Скал (в ней легко угадывается заповедник «Басеги»). Прототипами главных персонажей сказки – Грини, Гоши и Ели – стали двое сыновей и дочь Галины Георгиевны. Она рассказала о реальном путешествии со своими детьми в заповедник «Басеги», наполненном яркими незабываемыми впечатлениями от восхождения на гору Северный Басег. Эти впечатления и легли в основу сказочной повести, которую с удовольствием прочтут и дети, и взрослые, ведь она написана «на вырост». Автор даёт читателям богатую пищу и для ума, и для сердца... Заповедник «Басеги» подарил центральной библиотеке Гремячинской ЦБС десять книг, а значит, все желающие смогут её хорошо рассмотреть и прочитать.
Книга стала настоящим подарком читателям, благодаря сказочным, символичным иллюстрациям художницы Татьяны Корепановой. Она живёт в г.Чусовом. Педагог киноизостудии «Наша планета», преподаёт детям живопись и рисунок, основы мультипликации, участвует вместе с коллегами в создании мультфильмов. Татьяна Авенировна рассказала участникам встречи о поездке в заповедник прошлым летом, во время которой ей вместе с коллегами довелось увидеть издали хозяина тайги – медведя.
Дети и взрослые слушали гостей, задавали вопросы. Многих интересовало, можно ли купить книгу. Заместитель директора по экопросвещению заповедника «Басеги» Наталия Ляпина пояснила, что книга не продаётся. Часть тиража передана в библиотеки, а большая часть – в призовой фонд заповедника. Сказочную повесть Галины Вороновой получат победители региональных и краевого конкурсов, краевой викторины, опубликованной на главной странице сайта заповедника «Басеги». Наталия Анатольевна рассказала о конкурсах, которые проводятся в Год экологии и к столетнему юбилею заповедной системы страны (информацию о них можно найти на сайте заповедника, в разделе «Конкурсы и мероприятия»).
В завершение всех собравшихся ждал музыкальный сюрприз: премьера песни. Накануне встречи педагог музыкального отделения ДШИ Светлана Гаврилина сочинила музыку на стихи, опубликованные в книге. Сочинила их мама писательницы – Ольга Ивановна, лесопатолог по специальности, первая из семьи Вороновых побывавшая на Басегах. Тогда заповедника ещё не было. А основателем природного резервата, спустя несколько лет напряжённой борьбы, стал отец автора повести – профессор ПГНИУ, учёный-эколог Георгий Анатольевич Воронов. Все участники презентации исполнили вместе со Светланой Гаврилиной «Песню Хранителей», а затем был сделан общий снимок на память.

Яндекс.Метрика

Авторизация