Новости

Птица года - пухляк

Сегодня отмечается Международный день птиц. В этот день мы знакомим посетителей нашего сайта с птицей 2017 года. Союз охраны птиц России объявил птицей этого года буроголовую гаичку (пухляка).

Выбор обусловлен тем, что в нынешнем году свое 30-летие отмечает программа зимних учетов птиц «Parus», которая впоследствии трансформировались в программу Евроазиатских Рождественских учетов птиц. Не было сомнений, что символом этого года должна была стать синица. Но в российской фауне в семействе синицевых (Paridae) 10 видов. На каком остановиться?

При выборе птицы года Союз охраны птиц России всегда руководствуется тем, что птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей её части) и легко узнаваемой. Также очень важно, чтобы люди могли помочь решать проблемы, связанные с жизнью этой птицы. Большая синица уже носила этот титул, поэтому закономерно, что он достался столь же многочисленной и широко распространенной буроголовой гаичке.

Латинское название этой птицы – Parus montanus (горная синица), а народное название «пухляк» она получила за то, что в холода топорщит перья, превращаясь в пухлый рыхлый шарик.

Из всех птиц-дуплогнездников буроголовая гаичка острее всех страдает от вырубки небольших сухих деревьев, необходимых ей для гнездования, в местах пикников с кострами. Этот вид птиц не переносит паркового благоустройства, исчезает из лесов, в которых провели санитарные рубки, и после проведения осушительных работ.

Несмотря на свое хрупкое сложение, она может быть символом успешного противостояния трудностям: эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, но и в Якутии, на «полюсе холода», где нередки морозы до – 50 градусов. Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма, созданные в тёплое время. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка складирует в укромных местах до 15 кг зимнего запаса (преимущественно семян ели) – около полумиллиона кормовых объектов. Чтобы успешно перезимовать, достаточно 300 000 таких объектов, но инстинкт велит перестраховываться – часть запасов зимой не удастся найти.

Буроголовая гаичка – типичный лесной житель, в городах её можно встретить разве что в лесопарках. Неумолимая статистика свидетельствует, что в первый год жизни из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удается дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет – только трём. Максимально известная продолжительность жизни пухляка – 9 лет.
Буроголовая гаичка – постоянный обитатель заповедника «Басеги», она здесь гнездится. В прошлом году, во время зимних маршрутных учётов, её встречали довольно редко. А в этом году зарегистрировано множество встреч с пухляком.

Календарь новостей

Яндекс.Метрика

Авторизация