Новости

Юбилей заповедной системы России

100 let zap sys11 января 2017 года заповедная система России отмечает вековой юбилей. В 2017 году Россия будет праздновать 100-летие принятия Царствующим сенатом Российской империи Указа об учреждении на Байкале первого в стране государственного заповедника – Баргузинского (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу в настоящее время. 29 декабря 1916 года (или 11 января по новому стилю) в день создания Баргузинского заповедника начала формироваться сеть российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Именно это событие положило начало заповедной системе России. Поэтому в 2017 году не только Баргузинский заповедник, но и вся заповедная система будет отмечать своё столетие. В связи с этим юбилеем в стране одновременно будут проведены Год ООПТ и Год экологии.

У истоков заповедной системы стояли выдающиеся русские ученые-естествоиспытатели и энтузиасты - экологи. Создание первого заповедника на берегу Байкала произошло во время Первой мировой войны, что говорит о внимании Российского государства к сохранению заповедных территорий. Несмотря на то, что в истории заповедного дела было достаточно много сложных моментов, сегодня мы видим только положительное отношение государства к ООПТ нашей страны. На территориях заповедников и национальных парков при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии реализуются многочисленные программы по восстановлению численности редких и находящихся на грани исчезновения видов животных. За последние 10 лет географическая сеть федеральных ООПТ значительно увеличилась: в России создано 3 новых заповедника, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника, расширены территории еще 5 заповедников и 1 национального парка. Таким образом, за этот период общая площадь федеральных ООПТ возросла на 10% - 6,5 млн. га. Создание новых ООПТ федерального значения осуществляется в соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. 

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и во всём мире. За прошедшие сто лет в стране было создано более 13000 ООПТ различных категорий, в том числе 103 заповедника, 48 национальных парков, 67 федеральных заказников и 64 природных парка. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, а ООПТ всех категорий – 11%, что близко к среднемировым показателям. Свой вклад в сохранение биоразнообразия вносит и заповедник «Басеги» – один из первых в Прикамье. Организован в 1982 году, при активном содействии учёного-эколога Пермского госуниверситета профессора Георгия Воронова. Заповедник «Басеги» был создан с целью сохранения и изучения природных комплексов коренных среднетаёжных лесов. Кстати, наш заповедник в 2017 году отметит 35-летие с момента создания.
Вот с таким богатством и сохранённым на этих территориях природным потенциалом мы встречаем вековой юбилей заповедной системы и новый заповедный год. Поэтому по всей стране и в том числе силами сотрудников заповедников и национальных парков в 2017 году будет организовано множество различный научных и просветительских мероприятий, посвящённых знаковой дате, будет дан новый импульс развитию наших охраняемых территорий
.

Яндекс.Метрика

Авторизация