Новости

Заповедное дело. Итоги столетия

Международная конференция «Заповедное дело. Итоги столетия» прошла в Сочи с 29 ноября по 1 декабря 2016 г. Конференция, организаторами которой являются Минприроды России, эколого-просветительский Центр «Заповедники» и ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник», дала старт проведению в России в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий, объявленного Указом Президента Российской Федерации.

В 2017 году Россия будет праздновать 100-летие принятия Царствующим сенатом Российской империи Указа об учреждении на Байкале первого в стране государственного заповедника – Баргузинского. С этой даты – 29 декабря 1916 года (или 11 января по новому стилю) начала формироваться сеть российских заповедников. У истоков заповедной системы стояли выдающиеся русские ученые-естествоиспытатели и энтузиасты - экологи. Заповедники нашей страны прошли нелегкий путь развития, и сейчас сложившаяся сеть ООПТ является одним из крупнейших природоохранных достижений нашего Отечества. Миссия всех ООПТ разных уровней и категорий едина – это сохранение биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы.
За последние 10 лет географическая сеть федеральных ООПТ значительно увеличилась: в России создано 3 новых заповедника, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника, расширены территории еще 5 заповедников и 1 национального парка. Таким образом, за этот период общая площадь федеральных ООПТ возросла на 10% - 6,5 млн. га.

Международная конференция ''Заповедное дело. Итоги столетия''

Заповедная система России приходит к своему юбилею с анализом огромного накопленного опыта, поиском новых форм работы, созданием стратегических планов развития. В ходе конференции обсуждалась роль особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в сохранении природного и культурного наследия стран на постсоветском пространстве. Большое внимание было уделено вопросам государственного управления заповедниками и национальными парками, их месту и потенциалу в развитии экологического туризма, а также современному состоянию и перспективам научных исследований и эколого-просветительской деятельности на ООПТ. Кроме того, в её рамках прошло заседание Экспертного совета по ООПТ при Минприроды России.
IMG 3864 В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий, заместитель начальника Управления биологического и ландшафтного разнообразия Республики Беларусь Николай Свидинский, директор эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина, директор WWF России Игорь Честин, а также руководители и специалисты многих заповедников и национальных парков России, представители научных, образовательных и природоохранных организаций России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Словакии, США, Узбекистана, Финляндии.

Яндекс.Метрика

Авторизация