Новости

В Пермский край снова пришла зима

Итак, в наш край пришла ее величество - ЗИМА. Нынче она пожаловала почти в нормальные сроки. Сопутствующими признаками в природе началу зимы соответствует постоянный снежный покров, на реках – первые ледовые явления: забереги и шуга, переход максимальных суточных и среднесуточных температур через нулевую отметку. Нынче это произошло 1 ноября, среднемноголетняя дата наступления зимы – 3 ноября.

Постоянный снег появился ранее – уже с 18 октября не таял. Зима имеет 3 подсезона: начальный - мягкая зима, самый длинный - глубокая зима и последний – предвесенье.

Первый этап или подсезон зимы – МЯГКАЯ ЗИМА. Этому периоду соответствуют установление и нарастание снегового покрова, плавно может понижаться температура.

Лесные обитатели уже подготовились: заканчивают линьку белка и заяц-беляк, ласка и горностай, вот-вот начнется миграция у лосей. В лесу перестает свистеть рябчик и, если достаточно снега, начинает ночевать в первых снежных лунках.

DSC03527

В лесу продолжается кочевка клестов и щуров, а по городским садам и задворкам стайки щеглов, снегирей и свиристелей. В целом формируется зимнее население птиц, но в поселках скапливаются полевые воробьи, сороки и серые вороны, могут внезапно появиться стаи дроздов, свиристелей, обшаривающих сады и огороды в поисках оставшихся ягод.

DSC03499

В это время ложится в берлогу медведь. Иногда несколько дней топает косолапый к месту залегания в спячку, а перед этим несколько месяцев усиленно накапливает подкожный жир. В реках идет нерестовая миграция налима, рыба распределяется по зимовочным местам, как правило, наиболее глубоким. На замерзающих реках активны бобры, выдра и норка. Бобры готовятся к зимовке – запасают веточный корм. Выдра с норкой, если рыбы мало, уйдут ниже по течению, или вообще будут искать другие водоемы. Скоро наступит ледостав на реках, а зима перейдет в фазу глубокой зимы. А сейчас в природе и у заповедных наблюдателей начался новый фенологический год.

DSC03522

Яндекс.Метрика

Авторизация