Новости

Осенние миграции птиц над Басегами

Над Басегами ежегодно мигрируют птицы. Здесь проходят пути миграций, как ближних кочевок, так и дальних мигрантов. Только всё в жизни меняется. Несколько лет назад над хребтом заповедника в течение сентября пролетало несколько десятков и даже сотен зимняков. Зимняк – это родственник нашего канюка – канюка обыкновенного.

В последние два года такого не наблюдается. Или пути пролета поменялись, или вырубки наши так заросли, что не привлекают больше зимняка ни для охоты, ни для отдыха.

Это справедливо не только для хребта Басеги, но и для всего региона. Кстати, туда же текут и наши реки. По рекам ориентируются утки, кулики и много других птиц.

На Басегах за пролётом наблюдают просто: регистрируют всех птиц, которые появляются в поле зрения над открытой местностью за определенный период времени, обычно это час наблюдений. В первой половине сентября пролетали хищные птицы, дрозды, чижи, снегири, трясогузки, зарянки, юрки, овсянки, пеночки, славки. Во второй половине сентября пролет «дальних» мигрантов несколько ослаб, и летели в основном «ближние» мигранты-кочевники: дрозды, клесты, синицы. ptici
В начале октября можно увидеть на пролёте гусей и зимняков, серую ворону – она, как и всякая другая – настоящая перелетная птица. Полетят птицы северных областей, тундр, северо-восточных территорий. Стали появляться рогатые жаворонки, пуночки, лапландские подорожники.
Интенсивность пролетов бывает разная: в этом году за 25 часов наблюдений пролетело 217 птиц 19 видов. Показатель интенсивности пролетов – примерно 9 птиц в час. Для сравнения: в 2015 году был рассчитан показатель 6,8, в 2014 – 5,0, в 2013 – 33 птицы в час пролёта! А птицы наших лесов, которые пели и радовали нас летом, улетели уже давно – ласточки, скворцы и стрижи – в 20-х числах августа, кукушка – в конце июля, к началу сентября в наших лесах почти не осталось пеночек и славок, мухоловок и сверчков, камышовок и мелких куликов. А сейчас время миграций щеглов, синиц, клестов, дроздов и пуночек.
– Раньше птиц провожали с напутствиями, чтобы вернулись на следующий год, – отмечает научный сотрудник заповедника «Басеги» Надежда Лоскутова. – Пожелаем и мы им легкого воздушного пути, удачи и хорошей погоды!

Яндекс.Метрика

Авторизация