Новости

В защиту "братьев наших меньших"

Многие представители животного мира сегодня нуждаются в нашей защите. И пришло время говорить об этом. По данным, озвученным Всемирным фондом дикой природы за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть. Ежечасно с лица Земли исчезают безвозвратно 3 вида животных; ежедневно исчезают более 70 видов фауны и флоры. И одна из главных причин этого – человек. Овладев огнём и оружием, ещё в ранние периоды своей истории он начал истреблять животных. Главные причины утраты биологического разнообразия, сокращения численности и вымирания животных сегодня заключаются в нарушении среды их обитания, чрезмерном добывании или промысле в запрещённых зонах, интродукции (акклиматизации) чужих видов, прямом уничтожении, случайном или непреднамеренном уничтожении и загрязнении среды. rosomaha
Леопард, снежный барс, амурский тигр, слон, дельфин – эти и многие другие животные могут в один «прекрасный» день бесследно исчезнуть с лица Земли. Поэтому необходимо бережно относиться к окружающей нас живой природе, понимая, как важен вклад каждого человека в сохранение всего живого на планете.
В заповеднике «Басеги» редкими видами животных являются: росомаха, европейская норка, выдра, черный хорь, белка-летяга, барсук и енотовидная собака. Среди пернатых очень редко встречаются черный аист, беркут, скопа, орлан-белохвост, сапсан, белая куропатка, большой кроншнеп, филин. Эти виды внесены в Красную книгу России. Единственный вид рептилий, обитающих в заповеднике – живородящая ящерица. Из амфибий встречаются остромордая и травяная лягушки, серая жаба. Общее число беспозвоночных заповедника достигает 1285 видов, из них три – бабочки мнемозина, аполлон и махаон – внесены в Красную книгу России.
Сотрудники отдела экологического просвещения организуют разнообразные просветительские действия в рамках этой экологической даты. В октябре, как и в прошлые годы, планируются выездные мероприятия в образовательные учреждения Гремячинского района (беседы, викторины, экоигры с просмотрами фильмов).
Справочно. Осенняя акция в защиту диких и домашних зверей проводится с 1931 года. Решение об учреждении этого доброго праздника было принято на Международном конгрессе сторонников природоохранного движения, который проходил во Флоренции (Италия). Инициативу энтузиастов-экологов полностью поддержали многие страны, в том числе и Россия. День 4 октября выбран не случайно – в этот день чтят память христианского святого Франциска Ассизского, которому приписывают безграничную любовь к животным.

Яндекс.Метрика

Авторизация