Новости

Заповеднику «Басеги» 1 октября исполнится 34 года

Вот в таком прекрасном месте ещё в 40-е годы двадцатого столетия учёные предложили создать заповедник – охраняемую природную территорию со строгим режимом с целью сохранения и изучения уникальных горно-таёжных комплексов. Но создан он был только 1 октября 1982 года. Заслуга рождения заповедника целиком и полностью принадлежит кафедре биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета (сейчас ПГНИУ). Её сотрудники под руководством заведующего кафедрой Георгия Воронова участвовали в создании проекта будущего заповедника и первых исследованиях по изучению различных компонентов природного комплекса хребта. Научная и практическая связь заповедника с кафедрой продолжается и по сей день. osen basegi
При открытии площадь заповедника составляла 19422 га. В дальнейшем она была расширена до 38000 га. Заповедник полностью охватывает территорию хребта Басеги, который расположен меридионально, параллельно главному водораздельному хребту, и протянулся от долины реки Усьва на севере до реки Вильва на юге.
Благодаря введению заповедного режима на Басегах удалось сохранить от вырубки участки коренной тайги. Общая площадь коренных темнохвойных лесов составляет 37% территории заповедника. Гидрологическое значение, водорегулирующая и почвозащитная роль первичных лесов, расположенных в пределах хребта Басеги, настолько велики, что одного этого достаточно для введения и поддержания здесь заповедного режима. Басеги являются мощным водосборным бассейном для рек Усьва и Вильва, основных рек, питающих реку Чусовую. Таким образом, сохранение лесов и безлесных горных поясов хребта Басеги в естественном состоянии позволяет избежать ряда опасных процессов, таких как обмеление водотоков, развитие эрозии горных склонов, сокращение обилия большинства и исчезновения ряда ценных видов растительных сообществ и животного мира, характерных для таёжных лесов Западного Урала.
Кроме того, сохранение на хребте Басеги заповедного режима способствует увеличению численности охотничьих видов животных вокруг территории заповедника и его охранной зоны. Характерной чертой природы заповедника является высотная поясность. Горная тайга сменяется субальпийскими сообществами, на вершинах гор выражен горно-тундровый пояс. Всё это бесценное богатство призван охранять, беречь и изучать коллектив природного резервата. Сегодня заповедник «Басеги» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением.
– Заповеднику исполняется 34 года, он живёт и развивается, ежечасно выполняя свои нелёгкие задачи, – отмечает директор учреждения Елена Ульянова. – Происходит это благодаря труду всех тех сотрудников учреждения, которые вкладывают свои знания, силы и опыт в благородное и важное дело охраны природы. Всем им желаю добра и радости, благополучия и новых сил для дальнейшего служения во благо природы заповедника и родного края!

Яндекс.Метрика

Авторизация