Новости

Вклад в заповедную науку

Как оказалось, 2016 год был не «мышиным» – за время практики отловлено меньше сотни экземпляров. Одним из результатов стало обобщение многолетних данных по эктопаразитам мелких млекопитающих, подготовленное студенткой Юлией Мишлановой. Эти предварительные результаты опубликованы в виде статьи в материалах конференции, посвященной 25-летию заповедника «Вишерский», которая проходила в Пермском университете в марте этого года. vpole
В июле практику в заповеднике проходили студенты Пермской сельскохозяйственной академии и биологического факультета ПГНИУ. Будущие почвоведы за десять дней выполнили большой объем весьма трудоёмких исследований, включающих закладку почвенных разрезов и их послойное описание с отбором образцов для последующих лабораторных анализов. Эти работы ведутся в сельхозакадемии под руководством доцента, к.с.-х.н. Ираиды Самофаловой. Практическое руководство практикой «на местности» осуществлял к.б.н. Дмитрий Наумкин. Студентка кафедры ботаники и генетики растений биофака ПГНИУ Валентина Мальцева провела в заповеднике более 20 дней. Под руководством научного сотрудника Натальи Зенковой она занималась изучением состояния популяций редких растений хребтовой части заповедника, участвовала в текущем фенологическом мониторинге, проводившемся на постоянных феноплощадках Северного Басега, а также в определении продуктивности горно-луговых сообществ.
В августе в заповедник уже в третий раз приезжали студенты-биологи из Оксфорда (Великобритания), обучающиеся по обмену на биофаке ПГНИУ. Их кураторами были профессор Лариса Новоселова (кафедра ботаники и генетики растений ПГНИУ) и научный сотрудник заповедника Наталья Леушина. Ребята участвовали в несложных, но трудоёмких работах по оценке урожайности черники, шикши, и других видов растений, у которых к этому времени созрели ягоды.
Студенческие работы, выполненные по материалам практик в заповеднике, вносят определенный, а иногда и очень существенный вклад в общий объём научных исследований заповедной природы хребта Басеги. Все темы работ, выполненные студентами в 2016 году, не затронуты либо слабо затронуты исследованиями. Таким образом, сотрудничество вузов с заповедником по организации практической работы студентов взаимовыгодно. Не случайно интерес к заповеднику в качестве базы учебной и производственной практики проявляют биологический и геологический факультеты университета, а также некоторые вузы Перми и других городов (Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Омск, Нижний Новгород).

Яндекс.Метрика

Авторизация