Новости

В заповеднике «Басеги» заканчиваются учёты урожайности ягодников

Раньше всего поспела морошка. Следом за ней – черника, водяника, красная и чёрная смородина, голубика, черёмуха. Позже, осенью, поспевают рябина, шиповник, брусника, можжевельник, клюква. То есть, ассортимент даров природы в заповеднике богат, и его обитатели – рябчики, глухари, мелкие певчие птицы, мыши, полевки, зайцы – охотно пополняют запас витаминов перед наступлением зимы. Даже крупные животные – лось и медведь – кормятся на ягодниках. У каждого зверя и птицы есть свои «любимые» ягоды. Например, медведь предпочитает жировать на рябине и бруснике, поскольку в этих ягодах содержится больше всего растительных жиров. А для тетеревиных птиц вполне съедобными являются даже ягоды вороньего глаза и майника двулистного, смертельно ядовитые для человека. nadezshda grig
Конечно, далеко не каждый год в заповеднике наблюдается ягодное изобилие. Все зависит от погодных условий конкретного сезона. В этом году хороший урожай дали почти все перечисленные выше растения. Но урожайность черники – одного из самых массовых видов-доминантов горных тундр – оказалась в шесть раз ниже среднемноголетней нормы, равной почти двум тоннам ягод с одного гектара. Это произошло потому, что как раз во время цветения черники – 31 мая, 1 и 2 июня – жара неожиданно сменилась резким похолоданием с отрицательными температурами на почве. От августовской жары засохли и осыпались ягоды на малине. А царская ягода княженика вообще никогда не дает в заповеднике нормальных урожаев, и причины этого до конца не понятны.
Подсчитывать урожайность ягодников – дело хлопотное и весьма трудоемкое. В этом году на помощь сотрудникам заповедника «Басеги» в проведении этих работ вновь пришли студенты-биологи Оксфордского университета под руководством профессора ПГНИУ Ларисы Новоселовой.

Яндекс.Метрика

Авторизация