Новости

Выпущенные на Кавказе леопарды осваивают территорию

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, леопарды в течение первой недели находятся в радиусе не более 7 км от места выпуска (район хребта Малые Балканы, г. Архцархва). Это говорит о правильном выборе территории для реализации первого этапа реитродукции, высокой эффективности проведенных здесь ранее биотехнических мероприятий. «Уверен, что животные уже сейчас охотятся в естественной среде, об этом говорят и данные спутникового слежения – Ахун ходит кругами в границах небольшого района, значит, охота была успешной», – отметил С.Донской.
«Самое удачное место выбрал Ахун – он ушел на скалистый участок, где в большом количестве водятся серны и туры. Это идеальное место для леопарда», – рассказывает директор WWF России Игорь Честин. Для того, чтобы убедиться в том, что животные нормально охотятся в природе и способны обеспечить себя регулярной добычей, группа полевых наблюдателей будет обследовать потенциальные места охоты леопардов. Предварительно эксперты должны будут удостовериться, что хищники ушли от добычи на достаточное расстояние, чтобы не побеспокоить животных.
Виктория, Ахун и Килли станут основоположниками новой популяции леопарда на Кавказе. Все трое родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда, построенном в 2009 году при участии WWF России на территории Сочинского национального парка. Леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют обеспечивать себя едой и не боятся человека. leopardik3
В Центре Виктория, Ахун и Килли прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе. В будущем каждому из них предстоит выбрать себе «дом» – участок обитания площадью 100-200 кв. км.
Напомним, 15 июля 2016 г., в Кавказском биосферном заповеднике были выпущены три переднеазиатских леопарда. Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде.
Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Яндекс.Метрика

Авторизация