Новости

Завершилась летняя практика студентов ПГНИУ в заповеднике «Басеги»

О результатах учебной и производственной (для двух студенток-старшекурсниц) практики пока говорить рано. Можно только сказать, что нынешний год, несмотря на прекрасные погодные условия, не «мышиный» – численность и грызунов, и мелких насекомоядных находится на уровне ниже среднемноголетнего. Поэтому мало было в первой половине лета и хищников-мышеедов: канюков, полевых луней, и совсем не видно сов. Но совершенно не исключено, что к концу вегетативного сезона мелкие млекопитающие дадут вспышку численности, которая обеспечит их обилие в следующем году. mish
Хорошая погода дала возможность студентам проводить и ночные учёты, в которые попадались самые разные звери и птицы – лягушки, жабы, зайцы, глухарки с выводками... В прошлые два сезона, когда стояли холода и лили проливные дожди, подобные учёты не проводились. А самым ярким впечатлением студентов стала встреча с хозяином заповедника – медведем, который «не разрешил» ставить ловушки на своем болоте.
na snezhnike Помимо научно-практической работы, студенты-географы отлично поработали в этом году и в плане хозяйственной деятельности, которой всё же полностью не избежать на особо охраняемых природных территориях. Они основательно прочистили зарастающую ивняком тропу, ведущую в горные луга у подножия гряды Басежата. Система постоянных троп, по которым проходят учётные маршруты, всегда нуждается в подобных мероприятиях – прочистках, маркировках. Коллектив заповедника «Басеги» благодарит Виктора Антоновича и его группу за проделанную работу!
Фото Виктора Акимова

Яндекс.Метрика

Авторизация