Новости

Экотропы заповедника «Басеги» принимают гостей

Маршрут «К вершине Северного Басега» пользуется особой популярностью у туристов. Новые аншлаги установлены у контрольно-пропускного пункта и в начале экотропы. По этому маршруту уже прошли гости из Перми, Березников и Лысьвы. Побывали там и велосипедисты из Чусового. На велосипеде можно проехать до подножия Северного Басега.
Все группы покорили гору (952 м н.у.м.), полюбовавшись живописными видами, открывающимися с вершины на десятки километров. В ясную погоду можно увидеть горы, находящиеся в других районах Пермского края и даже соседней Свердловской области.
Маршрут интересен и тем, что позволяет увидеть смену растительности, характерной для разных поясов. Туристы в сопровождении экскурсовода начинают поход в таёжной зоне, а затем выходят на подгольцовые луга. Дальше совершают восхождение в гору по экологической тропе. В пути можно отдохнуть на специально оборудованных площадках для отдыха. По ходу движения расположены указатели и знаки. Склоны Северного Басега до высоты 400-600 метров над уровнем моря покрыты пихтово-еловым лесом, выше – парковым редколесьем, криволесьем, а ещё выше находятся участки горной тундры. Протяжённость маршрута – 5,5 километров. turisti2 В начале нынешнего сезона не меньшей популярностью пользуется и экскурсионный маршрут «К Южному Басегу». Здесь уже побывали группы из Перми, Екатеринбурга, Березников и Усолья. Они прошли по природной тропе длиной 4 километра, ведущей на одну из вершин Южного Басега. Маршрут начинается у 96-го кордона, а далее идёт по горно-лесному поясу, субальпийским лугам, криволесью и выходит на первый камень Южного Басега (около 800 м н.у.м.).
Прежде чем отправиться в путешествие в заповедник «Басеги», гостям рекомендуют сделать прививку от клещевого энцефалита. В случае, если по каким-то причинам не удалось сделать это, необходимо запастись репеллентом.
Не стоит забывать, что заповедник «Басеги» является особо охраняемой природной территорией федерального значения, поэтому его посещение предварительно согласовывается с администрацией. Заявку на экскурсию нужно подать не позднее, чем за неделю до приезда в город Гремячинск по адресу ул. Ленина, 100 для оформления пропуска и всех сопутствующих документов.
Пропуск оформляется при наличии удостоверения личности гостя. Для группового посещения необходимо представить полный список участников, также с паспортными данными. Все экскурсанты обязательно проходят инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на заповедной территории.
Все экскурсии на Басеги проходят непременно в сопровождении экскурсовода или инспектора охраны. Как правило, это однодневные экскурсии или же с одной ночевкой. Число экскурсантов в группе по маршруту «К вершине Северного Басега» не должно превышать 10 человек. По маршруту «К Южному Басегу» в составе группы может быть до 15 человек.
От Гремячинска до заповедника около 90 км. Практически весь путь проходит по старым грунтовым дорогам, и преодолеть его можно только на транспорте высокой проходимости.
Более подробную информацию можно узнать по телефону, позвонив по номеру 8 (34250) 2-74-04 или на сайте заповедника «Басеги» в разделе «Посещения», там же размещён перечень услуг и прайс-лист на экскурсионные услуги.

Яндекс.Метрика

Авторизация