Новости

Заповедник «Басеги» проводит акцию «Защитим первоцветы»

Первоцветы приспособились просыпаться от зимнего сна, когда земля ещё укрыта снегом, а на деревьях только набухают почки. Но под землёй уже развиваются цветоносы, ждущие появления первых проталин и тёплых лучей солнца. Тогда и распускаются первые цветы, и лесные проталины покрываются разноцветными коврами. Жизнь первоцветов коротка, ведь уже через одну-две недели их лепестки опадут, а затем появятся семена.
Каждый сорванный цветок – это множество не успевших созреть семян, которые могли бы дать жизнь новым растениям. Но зачастую люди срывают хрупкое растение вместе с корешком, лишая себя радости увидеть его цветение следующей весной. Кроме того, букетики первоцветов очень быстро вянут.
В рамках акции «Защитим первоцветы» в школах г. Гремячинска, где расположено управление заповедника, будут проведены тематические занятия – лекции, беседы, презентации. А самых маленьких, воспитанников детских садов, ждёт экологическая игра «Угадай растение». uk
В конце апреля – начале мая в визит-центре заповедника пройдут мероприятия, связанные с темой защиты первоцветов. Организаторы акции призывают земляков не рвать первоцветы и отказаться от их покупки, рассказывать окружающим об их значимости и уязвимости.
Справка. В городе Гремячинске и его окрестностях в конце апреля первыми расцветают мать-и-мачеха, ветреница алтайская, гусиный лук, медуница, чистяк, хохлатка. На территории заповедника «Басеги» первоцветы появляются позже. Среди них, кроме перечисленных выше растений, в мае расцветает и уральский горный эндемик – ветреница пермская.

Яндекс.Метрика

Авторизация