Новости

Заповедник «Басеги» отметит День птиц

Заповедник «Басеги» ежегодно организует празднование Дня птиц в городе Гремячинске, где находится управление природного резервата. В школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования в разные годы проводились праздники, утренники, экологические уроки, приуроченные к этой дате.
В этом году заповедник проводит ко Дню птиц самые различные мероприятия – викторины, экологические игры, беседы с дошкольниками и школьниками среднего возраста. Уже прошли занятия с подготовительными группами детских садов «Фантазёры» и «Мозаика». Занятия провела научный сотрудник заповедника, орнитолог Надежда Михайловна Лоскутова. Дети узнали много нового и интересного из жизни перелётных птиц, посмотрели фильм «Весна в Верхнекамье», познакомились с миром пернатых заповедника «Басеги», совершив экскурсию по музейной экспозиции визит-центра.
В апреле подходит к завершению природоохранная акция «Кормушка». Сотрудники заповедника подведут итоги акции, наградят победителей и активных участников на детском празднике «Зелёная планета» в Доме детского творчества.
Кроме того, на днях стартует конкурс «Домик для птицы». Его участники должны соорудить искусственные гнездовья (скворечник, дуплянка, синичник и другие) и обязательно развесить их на деревьях. Под девизом «Птицы – наши друзья» проходят все мероприятия заповедника.
На мероприятиях, приуроченных ко Дню птиц, как правило, рассказывают о птице года. Птицей 2016 года является удод – яркая, своеобразная птица с длинным клювом, пышным хохлом на голове, с контрастным оперением, в котором преобладают черные, белые и рыжие цвета. Птиц сходного облика в нашей фауне нет, поэтому спутать удода просто не с кем. udod
Удод широко распространен в Африке и Евразии. Это птица полупустынь, южных предгорий, саванн, степей и лесостепей. В Пермском крае достоверное гнездование не выявлено, хотя оно не исключено и очень вероятно для южных и юго-восточных районов.
Для удода характерны весьма дальние залёты, вплоть до тундровой зоны и арктических побережий. В качестве редкого залётного вида он и фигурирует в списках орнитофауны заповедника «Басеги» и его окрестностей. Он дважды был отмечен на вырубках охранной зоны в южной части заповедника осенью 1990 и 1994 годов (данные научного сотрудника В.Д. Бояршинова). А 5 сентября 2015 года удода, кормящегося на берегу реки Вильвы в одноимённом посёлке, отметил инспектор заповедника В.А. Зеленин.

Яндекс.Метрика

Авторизация