Новости

Птица 2016 года - удод

Удод широко распространен в Африке и Евразии. Это птица полупустынь, южных предгорий, саванн, степей и лесостепей. В Пермском крае достоверное гнездование не выявлено, хотя оно не исключено и очень вероятно для южных и юго-восточных районов.
Гнёзда удод устраивает в нишах и пустотах между камней, в развалинах, дуплах, норах. В гнезде обычно бывает обильная выстилка из травы, шерсти, перьев; её может и не быть совсем. В кладке чаще всего 5-8 яиц размерами 23-30 на 16-20 мм, их окраска – однотонно-белая, зеленоватая или голубоватая, иногда бурая, вплоть до тёмно-бурой.
Питается самыми разнообразными беспозвоночными (насекомыми, мокрицами, пауками, моллюсками), а также мелкими ящерицами и земноводными. Крупную добычу птицы долго колотят о землю, у больших жуков обрывают жесткие надкрылья и ноги.
Для удода характерны весьма дальние залёты, вплоть до тундровой зоны и арктических побережий. В качестве редкого залётного вида он и фигурирует в списках орнитофауны заповедника «Басеги» и его окрестностей. Он дважды был отмечен на вырубках охранной зоны в южной части заповедника осенью 1990 и 1994 годов (данные В.Д. Бояршинова). А 5 сентября 2015 года кормящегося на берегу р. Вильва в пос. Вильва удода отметил инспектор заповедника В.А. Зеленин.
Поскольку удод не боится соседства с человеком, охотно селится в населённых пунктах, украшая своим присутствием антропогенный ландшафт, его избрание в качестве птицы года вполне оправдано.

Календарь новостей

Яндекс.Метрика

Авторизация