Новости

Волки в заповеднике "Басеги" и его окрестностях

Но не каждый год во время ЗМУ регистрируются следы волка. Кроме этого, встречи следов, самих зверей и следов их жизнедеятельности (погрёбы, мочевые точки, экскременты и прочие) регистрируются в течение всего года. На основании этих данных проводится анализ общей встречаемости, очерчиваются районы постоянных встреч и высчитывается среднегодовая численность зверей на территорию заповедника. На площадь заповедника в 380 кв. км в разные годы обычно регистрируется одна - две пары матёрых зверей с выводками. Нужно сказать, что волки не всегда устраивают логово на территории заповедника. Часто это бывает за его пределами, а сама территория используется неравномерно. Есть два района постоянной регистрации волков – северный и южный.
В летний период следы волков регистрируются, как правило, на дорожном грунтовом полотне. И, если летом следовая активность волка показывает более или менее равномерное распределение по всей территории, то в зимний период бывает несколько вариантов. Первый – волки «уходят» в начале зимы за мигрирующими лосями на восточный макросклон Басегов и далее – в Свердловскую область. Второй – волки остаются на местах и всю зиму «пасут» оставшихся на территории нескольких лосей. Третий – волки уходят к населённым пунктам в надежде поживиться домашним скотом и собаками.
В этом году лоси задержались на территории заповедника, и волки в северной части заповедника (предположительно пара) периодически заходят и «проверяют» оставшихся на зимовку лосей, попутно питаясь зайцами и ночующей в снегу тетеревиной птицей. volk2
В южной же части заповедника волки образовали крупную стаю: 4-6 волков «пасут» одиночных лосей. Кроме того, другая стая, или же часть объединенной большой стаи (по сведениям охотников – до 10 волков) постоянно курсирует между посёлками Нововильвенским и Вильва Горнозаводского района, уничтожая поселковых собак. Кстати, сведения о добыче волками собак поступают почти ежегодно.
Тревожные сведения поступили и из города Гремячинска. Там на окраине, примыкающей к долине реки Вильвы, волки задрали трёх охотничьих собак, ловя их прямо на глазах охотников.

Яндекс.Метрика

Авторизация