Новости

Итоги Всероссийского совещания по проблемам биосферных резерватов ЮНЕСКО в России

В резолюции, принятой 9 декабря участниками совещания, предлагается до решения данного вопроса осуществлять координацию работы российских биосферных резерватов ЮНЕСКО под эгидой профильной рабочей группы экспертного совета по ООПТ при Минприроды РФ.
В работе Всероссийского совещания «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития» приняли участие 80 человек. В их числе 48 руководителей государственных природных биосферных заповедников и национальных парков России, нацпарка Республики Абхазия, работники Минприроды России, заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерий Неронов, другие представители органов власти и общественных организаций России, Казахстана и Абхазии, журналисты.
Участники заседания выступили с предложением организовать визит представителей секретариата программы МАБ в Россию с целью ознакомления с успешным опытом ряда биосферных резерватов, а также обратились с просьбой к Минприроды России инициировать проведение очередного Всемирного конгресса по биосферным резерватам в России.
В резолюции также говорится о необходимости разработки плана первоочередных действий по реализации Концепции биосферных резерватов ЮНЕСКО в России. В его рамках, в частности, решено определить перечень государственных природных заповедников, национальных парков и федеральных заказников, перспективных для включения во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО на период до 2025 года. Кроме того, предложено дополнить статью Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» статьей 371 в редакции, устанавливающей: понятие «биосферный резерват», перечень и назначение трёх зон биосферного резервата, порядок осуществления зонирования биосферного резервата, перечень территорий, включаемых в каждую из трёх зон биосферного резервата.
«Сегодня необходимо всемерно использовать потенциал российских биосферных резерватов ЮНЕСКО с целью выполнения Россией обязательств, вытекающих из международных договоров, конвенций и соглашений в области сохранения биоразнообразия, изменения климата и устойчивого развития», – подчеркнул директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.
Участники совещания выступили с предложением организовать проведение в 2017 году Всероссийской научно-практической конференции по развитию биосферных резерватов России, в рамках которой решено обсудить План действий по развитию биосферных резерватов в России (2017-2020).
«Согласно резолюции, руководителям государственных учреждений, осуществляющих управление ООПТ, входящих в состав биосферных резерватов ЮНЕСКО, рекомендовано максимально позиционировать биосферные резерваты России как модель успешной интеграции ООПТ в социально-экономическую структуру регионов и взаимодействия с социумом», – отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий. По его словам, для достижения указанной цели заповедники и нацпарки могут проводить специальную информационную кампанию, в том числе практиковать проведение тематических пресс-туров.

Календарь новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Яндекс.Метрика

Авторизация