Новости

Хребет Басеги - под охраной государства

Около четверти поверхности суши покрыто горами. Десятая часть населения земли проживает в горах среди уникальных животных и растений, способных существовать только в горной местности. Именно в горах зарождаются источники всех крупнейших мировых рек, важнейших для жизнеобеспечения населения планеты.
К сожалению, добыча полезных ископаемых, восхождения альпинистов, прохождение групп туристов пагубно влияют на горные рельефы, флору и фауну гор. Задачу сохранения уникального ландшафта и животных, населяющих горные местности, выполняют природные резерваты – заповедники, национальные парки, заказники.
Хребет Басеги с окружающей его горной тайгой – один из красивейших, уникальных уголков Пермского края. Не случайно именно здесь 1 октября 1982 года был создан государственный природный заповедник «Басеги», с целью сохранения крупного массива коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, расположенных в предгорьях хребта Басеги. Заповедная территория расположена в пределах западного макросклона Главного Уральского хребта. Она находится в Горнозаводском и Гремячинском административных районах Пермского края.
Горный хребет окружают со всех сторон обширные зарастающие вырубки, с его склонов стекают чистые горные ручьи и речки. Все они – места нерестилищ хариуса и тайменя, а их воды питают притоки реки Чусовой, впадающей в Каму. По вершине хребта проходит уникальный горно-тундровый пояс. Чуть ниже тундр – субальпийские луга. Все вместе – места концентрации редчайших растительных сообществ и редких видов флоры и фауны. zima
Территория заповедника имеет хорошо выраженный горный рельеф. Отдельные вершины достигают 800 – 900 м над уровнем моря. Среди форм рельефа характерны невысокие хребты, вытянутые в меридиональном направлении. Отдельные горные цепи, вытянутые с севера на юг, складываются из гряд, сопок, увалов с обнаженными вершинами, часто острыми, гребневидными. Склоны их круты и каменисты. Большие гряды, отдельные горы и осыпи разделяются ложбинами. Крутые каменистые склоны покрыты беспорядочными нагромождениями камней и каменистых глыб, диаметр их от 0,5 м до 1 м, а иногда и до 3,5 м. На вершинах каменистые выходы горных пород разрушены и имеют разнообразные причудливые формы (останцы).
В прошлом хребет Басеги очевидно представлял сплошную гряду, а к настоящему времени здесь образовались отдельные горные вершины: Северный, Средний и Южный Басеги. Последний, в свою очередь, также состоит из трех камней: Третий, Второй и Первый Южные Камни. Высота Северного Басега достигает до 952 м над уровнем моря; Среднего Басега – 994 м над уровнем моря; Южного Басега (Второго Южного Камня) – 851 м над уровнем моря. Самая низкая точка в заповеднике находится в районе устья реки Коростелёвки – 314 м над уровнем моря.

Яндекс.Метрика

Авторизация