Новости

В Перми состоялась научно-практическая конференция по проблемам сохранения биоразнообразия в России

В первый день работы конференции были заслушаны пленарные доклады, при этом зал заседаний учёного совета ПГНИУ был полон. Помимо сотрудников университета здесь были представители других вузов Перми, гости, а также студенты. Особый интерес вызвали доклады коллектива сотрудников ВНИИ экологии (г. Москва), которые представляла Анна Белоусова. Они были посвящены проблемам разработки региональных Красных книг и подготовке нового издания федеральной Красной книги. Также на пленарном заседании был заслушан доклад Ираиды Самофаловой (ПГСХА) «Почвы подгольцового пояса – уникальные объекты для включения в Красную книгу почв Пермского края», подготовленный на материалах, собранных в заповеднике «Басеги».
Второй день работы конференции был посвящён работе секций, в которые объединились ботаники и зоологи. Заповедник «Басеги» представил два доклада: «Птицы из Красных книг в России и региона в составе орнитофауны заповедника «Басеги» и его окрестностей» (Дмитрий Наумкин, Надежда Лоскутова) и «Наблюдения за состоянием ценопопуляций растений, занесенных в Красную книгу Пермского края, на территории заповедника «Басеги» (Наталья Зенкова). После экскурсии в Ботанический сад ПГНИУ, во время которой участники конференции дегустировали весьма, кстати, созревшую папайю, неформальное общение с коллегами на профессиональные темы продолжилось на кафедре экологии и зоологии позвоночных.
Конференция прошла весьма успешно. Хочется поблагодарить организаторов, и в первую очередь заведующего кафедрой экологии и зоологии позвоночных ПГНИУ Михаила Бакланова, за хлопоты, связанные с её проведением, а также за создание дружеской, тёплой атмосферы, в которой проходили заседания и экскурсии.
По итогам конференции принята резолюция, направленная в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и в субъекты России.

Яндекс.Метрика

Авторизация