Новости

Удивительные встречи в заповедной тайге

Особенно частыми были встречи с хозяином тайги – бурым медведем. Однажды сотрудники заповедника, ехавшие в автомобиле, увидели медведицу с тремя медвежатами, разлёгшимися прямо на лесной дороге. Косолапых не раз видели и у дороги близ кордона Коростелёвка.
Если медведей встречают ежегодно, то росомаху в прежние годы удавалось наблюдать крайне редко – зверь очень скрытный. Зато в нынешнем сезоне повезло: росомахи выходили на автодорогу дважды. Причём, если в первый раз видели одного зверя, то в следующий – уже двух росомах!
А в августе произошло самое удивительное событие: заместителю директора по научной работе Дмитрию Владимировичу Наумкину посчастливилось встретить сразу двух косуль – самца и самку. Косули шли по тропе в горных лугах на восточном макросклоне Северного Басега. Почуяв человека, короткими прыжками убежали по тропе в северо-восточном направлении, к границе заповедника. Интересно, что в высокую мокрую траву животные забираться явно не желали... Это первое наблюдение животных на территории заповедника «Басеги» в XXI столетии, предыдущие встречи относятся к 1980-м годам.
Незадолго до этой встречи туристы, побывавшие на Северном Басеге, рассказывали, что якобы слышали поблизости лай собак. Возможно, они приняли за собачий лай звуки, издававшиеся косулями (они похожи на гавканье). Ведь понятно, что собак в заповеднике просто не может быть.
Для справки. Сибирская косуля – крайне редкий для территории Пермского края вид оленей. Высокий снеговой покров в зимнее время – главная причина, из-за которой косули не живут в нашем крае постоянно. Но в летнее время звери заходят из-за Урала в Кунгурскую лесостепь и восточные горные районы, в том числе и в заповедник «Басеги».

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Яндекс.Метрика

Авторизация