Новости

Экскурсионный сезон: предварительные итоги

А «особенностей» много – почти экстремальная езда по дороге к заповеднику, реки без мостов, непредсказуемая погода... Но и требований к гостям достаточно: пропуск выписывается только в администрации заповедника «Басеги»; при этом каждый посетитель предъявляет удостоверение личности – паспорт, и в обязательном порядке проходит инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на заповедной территории, с росписью в журнале.

Организацией и координацией экскурсионной деятельности, занимаются сотрудники отдела экопросвещения. В летне-осенний сезон этого года экскурсии проводили не только сотрудники отдела экологического просвещения, но и научные сотрудники и госинспектора охраны заповедника. Благодаря им, несмотря на довольно прохладное и дождливое лето, экскурсанты смогли пройти по маршрутам и узнать много нового и интересного из жизни растений и животных заповедника, историю возникновения Уральских гор и заповедного дела в России. А самое главное – покорить вершины Северного и Южного Басегов, открыть для себя удивительный мир заповедной природы. И сколько же людей отважилось на дальнюю дорогу в надежде увидеть красоту Басегов, вдохнуть чистый воздух и аромат цветов, послушать лесную тишину и птичьи трели?
В 2015 году в летне-осенний сезон на территории заповедника было проведено более 50 экскурсий, общее количество посетителей – около 320 человек. Большинство экскурсантов – из Перми, а также из городов Пермского края – Горнозаводска, Чусового, Лысьвы, Березников, Чайковского, п. Полазны. Были в этом году экотуристы из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска и Самары. Есть люди, влюблённые в Басеги, которые каждое лето приезжают к нам – гости из Суздаля. Среди экскурсантов было и несколько иностранных граждан из Индии и Дании.
Конечно, далеко не все смогли осуществить свою мечту – полюбоваться видами заповедной природы, субальпийскими лугами и лесными просторами с высоты птичьего полёта. Что же, у них всё ещё впереди.
В крошечной избушке на «пирамиде» Северного Басега есть тетрадь отзывов тех, кто поднялся на вершину. Вот одна из записей: «Басеги – это просто магия места, сила притяжения, место вечной благодати, отчего появляется определенная необходимость увидеть вершины вновь и вновь».

Календарь новостей

Яндекс.Метрика

Авторизация