Новости

Презентован российский экологический проект «Зелёный мир»

Минприроды России поддержало проект «Маракуйя», предоставив данные об участках леса, пораженных болезнями или пожарами, на особо охраняемых природных территориях. Как отметил С. Донской: «Сегодня компании, реализующие природоохранные проекты, руководствуются своими представлениями о приоритетах, в результате средства вкладываются в охрану редких животных или растений, которые уже находятся под защитой».

Министр напомнил, что по итогам Восточного экономического форума принято решение сформировать национальную платформу «Бизнес и сохранение ландшафтного и биологического разнообразия». Создание такой платформы в России позволит сформировать механизм внедрения в корпоративную практику программ по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, обмена опытом, выбора приоритетных и актуальных проектов, координации с государственными органами и научным сообществом.
«В настоящее время мы формируем список приоритетных проектов, которые позволят сконцентрировать средства на тех направлениях работы, где существует дефицит финансирования», – сообщил С. Донской.
Ожидается, что компании смогут вкладывать в природоохранные проекты (сохранение ландшафтного и биоразнообразия) более 2 млрд рублей в год. Лесовосстановление в рамках проекта Лето Банка совместно с интернет-сервисом «Маракуйя» на территории национальных парков и заповедников может стать одной из первых программ Национальной платформы. Сегодня в программе принимает участие 12 национальных парков: «Мещера» (Владимирская область), «Смоленское поозерье» (Самарская область), «Угра» (Калужская область), «Хвалынский» (Саратовская область), «Бузулукский бор» (Самарская и Оренбургская области), «Плещеево озеро» (Ярославская область), «Куршская коса» (Калининградская область), «Орловское полесье» (Орловская область), «Таганай» (Челябинская область), Прибайкальский нацпарк (Иркутская область), «Тункинский» (Республика Бурятия) и «Марий Чодра» (Республика Марий Эл).
На презентации также отмечено, что в 2014 году искусственное лесовосстановление было произведено на площади 153,2 га в 11 национальных парках, за счет средств федерального бюджета; проведены работы по содействию естественному возобновлению леса на площади 100 га в одном нацпарке.
Справка. «Маракуйя» – это технологический сервис, с его помощью лесничие национальных парков указывают территории, на которых погиб лес, обе6спечивая возможность участия россиян в коллективном восстановлении лесов на этих территориях через интернет.

Календарь новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Яндекс.Метрика

Авторизация