Новости

Студенты-практиканты внесли весомый вклад в изучение флоры и фауны заповедника "Басеги"


В середине июня, пока стояла хорошая погода, собирала материал гидробиолог М. Баранова (научный руководитель – к.б.н. А.Б. Крашенинников, кафедра зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ). Впервые в истории заповедника были собраны пробы, характеризующие количественные показатели бентоса в реках и ручьях природного резервата. Своими исследованиями Маргарита охватила порядка 20 гидрологических объектов – от маленьких и слабо текущих временных водоемов и луж до довольно крупных рек – Малого Басега, Порожней, Вильвы и её притоков. Собранные пробы в течение следующего года будут находиться в обработке, но уже сейчас понятно, что список фауны беспозвоночных гидробионтов заповедника существенно пополнится.
В июле в заповеднике работала целая экспедиция, целью которой было изучение видового разнообразия манжеток – очень сложного в плане систематики рода розоцветных. Несмотря на холодную и сырую погоду, профессиональные ботаники Н.А. Зенкова и Н.В. Москвина, студенты Д. Пакина из Нижегородского университета (научный руководитель к.б.н. А.В. Чкалов) и С. Малых из ПГНИУ (научный руководитель к.б.н. Е.Г. Ефимик) прошли всю хребтовую часть заповедника с юга на север. Участники экспедиции собрали около 120 гербарных листов. Эти материалы в дальнейшем помогут разобраться с видовым составом произрастающих в заповеднике манжеток. Также были собраны гербарии ещё одной «проблемной» группы растений – папоротников рода Dryopteris, видовой состав которых в «Басегах» также не является полностью установленным.
В начале августа на Басегах работали студенты-микологи Ю. Челакова, А. Шишигин и А. Денисов (научный руководитель – профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ, д.б.н. Л.Г. Переведенцева), изучающие видовое разнообразие грибов. Лидия Григорьевна – ведущий специалист в нашем крае по этой группе организмов – отмечала, что материалов с Басегов явно недостаточно для того, чтобы считать разнообразие местных грибов изученным. В течение десяти дней собрано около 250 образцов, среди которых есть новые не только для заповедника, но и для всего Урала виды. Работу студентов в заповеднике курировала научный сотрудник Ботанического сада ПГНИУ Н.А. Зенкова.

Яндекс.Метрика

Авторизация