Новости

Встречи с косолапыми

Ещё одного небольшого медведя, первый год ведущего самостоятельную жизнь, вспугнули на дороге, активно используемой и туристами, и сотрудниками, которая ведет от 13-го кордона к научному стационару на горе Северный Басег. Мишка некоторое время бежал перед машиной, потом свернул в лес. Были и другие встречи с косолапыми.
Численность медведей на территории заповедника «Басеги» была и остается достаточно высокой. Она отличается стабильностью, и колеблется в пределах 12-20 зверей в разные годы на площадь в 380 кв. км.

Для справки. Бурый медведь обитает во многих регионах России, в том числе он широко распространён и на Урале, и в богатом лесами Пермском крае. Ареалом его обитания считается тундра и в целом вся лесная зона региона; в данное время большее число особей сохранилось в северных, наиболее труднодоступных районах Урала, а также на особо охраняемых природных территориях (заповедники «Басеги» и «Вишерский»). Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500-750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый». Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки.

Календарь новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Яндекс.Метрика

Авторизация