Новости

Учёные заповедника «Басеги» готовят монографию о птицах

    – Необходимость составления нового, современного аннотированного списка птиц возникла в связи с большими изменениями в орнитофауне, произошедшими с момента его последнего издания, – считает научный сотрудник Н.М. Лоскутова. – Заповедник «Басеги» был организован в 1992 году. Через десять лет стали зарастать молодым лесом вырубки, затягиваться ивняком горные луга. Конечно же, фауна реагирует на происходящие изменения мест обитания. К тому же, птицы – самые подвижные из позвоночных, они могут залетать далеко за границы обычного распространения, и процесс увеличения списка орнитофауны вряд ли когда-нибудь остановится.

   С 1986 года, когда в заповеднике сформировался научный отдел, его сотрудниками отмечено 60 новых (для заповедника) видов. В то же время изменяется статус пребывания птиц, некоторые виды исчезают по причинам, которые не зависят от существования и работы заповедника. Так, например, сегодня в заповеднике очень редким видом является белая куропатка. В Прикамье северная граница ареала этого вида постоянно колеблется, и «Басеги» то попадают в него, то нет. Известно, что белая куропатка гнездится в районе Ослянки, ближайшей к заповеднику горы, где есть обширные пространства горных тундр. С другой стороны, численность орлана-белохвоста в Прикамье сейчас возрастает, и этот крупный рыбоядный орёл стал встречаться в заповеднике (только во время пролета!) чаще, чем раньше.

   Все перечисленные изменения и должны отразиться в новом аннотированном перечне орнитофауны, над которым работает сегодня Н.М. Лоскутова. Но это лишь первый этап кропотливой работы, главным результатом которой должно стать монографическое описание птиц заповедника, обобщающее все накопленные здесь материалы о данной группе позвоночных. Мы надеемся, что монография о птицах Басегов и его окрестностей увидит свет в юбилейном 2017 году.

Календарь новостей

Яндекс.Метрика

Авторизация