Новости

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Общественные инициативы, конечно, очень значимы, но не менее важно отношение каждого человека к проблеме сохранения благоприятной окружающей среды. Ведь каждый из нас способен сделать много полезного и нужного для сбережения природы. Самое первое и простое – это соблюдать  элементарные нормы поведения в лесу – не оставлять после себя мусор, не разорять птичьи гнезда, не рвать полевые цветы, не бросать спички и окурки непотушенными,  без надобности не разводить костров.

Неоценимый вклад в дело сохранения окружающей нас природной среды вносит и система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сегодня в России 103 заповедника, 47 национальных парков, 69 федеральных заказников и разветвлённая сеть региональных и местных ООПТ различных рангов. На территории Пермского края две ООПТ федерального значения – заповедники «Басеги» и «Вишерский».

В День охраны окружающей среды отдел экологического просвещения заповедника «Басеги» традиционно даёт старт акции «Сохраним лес от пожаров», адресованной детям Гремячинского района. Акция продолжается в течение всего июня и включает в себя лекции и беседы, просмотры презентаций и фильмов, распространение листовок на противопожарную тему. Желающие больше узнать об уникальной природе заповедника «Басеги», других ООПТ нашей страны могут посетить наш визит-центр. Здесь есть возможность ознакомиться с различной полиграфической продукцией, посвящённой удивительному миру природы хребта Басеги, и приобрести для себя, своих родных и друзей книги, фотоальбомы, буклеты, магнитики, закладки.

Накануне Дня охраны окружающей среды произошло знаменательное событие – вышел первый номер газеты «Басеги заповедные». Это первое периодическое издание заповедника. Газета будет освещать многогранную жизнь природного комплекса, информировать о научных исследованиях его сотрудников. Особенности заповедной территории и её охраны, конкурсы, акции и другие эколого-просветительские мероприятия найдут отражение на её страницах. Читательская аудитория газеты – и взрослые, и дети – жители Гремячинского, Губахинского, Чусовского, Горнозаводского и Александровского районов. Особое внимание главный редактор газеты, директор заповедника Елена Михайловна Ульянова и весь творческий коллектив уделяет юным читателям. Ребята найдут интересное чтиво на «своей» странице «Басежата».

«Нам есть чем гордиться, земляки! – обращается к читателям Е.М. Ульянова. Мы с вами живём в замечательном месте – рядом с заповедником «Басеги». Не в каждом районе и даже регионе есть «свой» заповедник. Постарайтесь узнать больше о нашем бесценном сокровище природы и рассказать о нём своим родным и близким, друзьям. А наша газета поможет вам в этом».

Для справки.Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно. Поводом к проведению этой всемирной акции послужило  обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество об опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. А год спустя, в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали представители 113 государств мира. Участники конференции и приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.

Календарь новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Яндекс.Метрика

Авторизация