Новости

15 мая - Всероссийский единый фенологический день

   15 мая выбранный объект наблюдений в середине дня посещается и внимательно осматривается. При этом фенологическое состояние черёмухи (черёмушника) сравнивается с предложенным фенологическим стандартом (феношкалой – см. Приложение «Шкала оценки»  Приложение «Шкала оценки http://pandia.ru/text/78/245/81252.php  ).

 Результаты наблюдений представляются в виде таблицы:

Дата

15 мая 2015 г.

Территория (регион, область, город, поселок)

 

Наблюдатель (ФИО)

 

Должность

 

Объект наблюдений (модельное дерево (куст), черёмуховые заросли (черёмушник)

 

Краткая характеристика места произрастания (природные условия – положение в рельефе, растительное сообщество)

 

Зарегистрированный балл

 

   Объект наблюдений и его местоположение желательно сфотографировать.

   Заполненную таблицу результатов наблюдений и фотографию (с пометкой «Единый фенологический день 2015») просим выслать Леушиной Наталье Ринатовне Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или на адрес заповедника Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

   Сведения, собранные Вами, будут включены в базу данных многолетнего фенологического мониторинга, проводимого Научным Фенологическим Центром. При обобщении результатов по всей территории России гарантируем соблюдение авторских прав наблюдателя.

   Кроме того, эти исследования Вы можете проводить со школьниками и даже дошкольниками и оформлять в виде исследовательских работ по биологии для участия в различных конкурсах. В этом случае мы можем оказать Вам методическую поддержку.  Участникам проекта будут высланы сертификаты.

Яндекс.Метрика

Авторизация