Новости

Птица года - горихвостка!

Обыкновенная горихвостка была самой обычной птицей садов и парков центра европейской России, но в последние десятилетия численность этого вида заметно снизилась. Горихвостка-чернушка, напротив, активно расселяется по городам и другим населённым пунктам.

В Год горихвостки Вы можете: собрать фенологические данные о горихвостках; можно рассказать о  Птице года перед детьми, коллегами, в средствах массовой информации, в Интернете; организовать и провести творческие конкурсы, посвящённые птице года и проблемам её охраны; помочь горихвосткам решить жилищную проблему.

Если в разреженном лесу, парке или саду повесить полудуплянку, то в ней может поселиться обыкновенная горихвостка. Она гнездится и в естественных дуплах деревьев, не избегая различных углублений в стенах жилищ человека и построек. Горихвостки - старательные помощники садоводов, обязательно оценят домики, сделанные специально для них и их будущего потомства.

Цель кампании «Птица года» — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идёт сбор данных о её численности и распространении, люди помогают решать её проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.

 

Интересные факты о птице года:

• За пределами нашей страны горихвостки гнездятся в Западной Европе, в Иране, Ираке и в Северо-Западной Африке. Зимуют эти птички на юге Аравийского полуострова и в Экваториальной Африке. Горихвостки, гнездящиеся в Северо-Западной Африке, ведут оседлый образ жизни и на зимовку никуда не улетают - в этих местах корма хватает круглый год. 
• Прилетает к нам горихвостка обычно во второй половине апреля, а отлетает рано, в конце августа, одной из первых птиц. 
• Прилетев с зимовки в родные места, самцы горихвосток начинают почти круглосуточно петь, делая короткий перерыв на пару часов после полуночи. 
• Больше всего поют холостые самцы. За час они исполняют до 500 песен. После образования пары интенсивность пения резко снижается, а затем вновь растёт с началом насиживания кладки. 
• Гнездовые убежища горихвосток разнообразны - всевозможные выбоины в древесных стволах, дупла, открытые сверху углубления в пнях. 
• Наши горихвостки выводят птенцов два раза в год. Птенцы остаются в гнезде две недели, а родители без конца носят им корм. Горихвостки кормят птенцов около 500 раз в день! 
• Через две недели птенцы покидают гнездо, но ещё целую неделю родители продолжают кормить своих малышей. 
• Молодые горихвостки отправляются в самостоятельную дорогу на юг, а их родители снова принимаются за гнездовые заботы. 
• Питаются горихвостки самыми разными жуками - это и долгоносики, и щелкуны, и жужелицы, и листоеды, и навозники; ловят эти птички комаров, мух, собирают личинок и гусениц самых разных насекомых. 
• Максимальный известный возраст горихвостки – 9,5 лет.

02.04.2015

 

Календарь новостей

Яндекс.Метрика

Авторизация