Новости

Минприроды России планирует ввести полный запрет на ввоз в Россию дериватов белого медведя, диких кошек, сайгака и др.

Кроме того, Минприроды России совместно с Минкомсвязи России планируют в 2015 г. внести в Правительство РФ поправки в законодательство, позволяющие блокировать сайты, на которых ведется торговля редкими видами животных, а также товарами из них. «Мы вместе с Минкомсвязи обсуждаем поправки в закон о связи с тем, чтобы приравнять незаконную торговлю в интернете и объявления, содержащие предложения о продаже тех или иных животных или дериватов, к таким же видам запрещенных к продаже вещей, как наркотики и порнография, а также информации, разжигающей межнациональную и прочую рознь»,— сказал Р.Гизатулин.

По его словам, в случае принятия таких поправок Правительством РФ, у Росприроднадзора появятся полномочия для блокирования подобных сайтов через Роскомнадзор.

«На данный момент, даже выявляя подобные торговые площадки и страницы в социальных сетях, мы ничего с этим сделать не можем, потому что действующее законодательство не позволяет блокировать такие сайты», - пояснил замминистра.

Кроме того, Минприроды России и Международный фонд защиты животных (IFAW) представили доклад «Найти живыми или мертвыми: разоблачение онлайновой торговли дикими животными». Документ содержит информацию о широком международном исследовании продаж и покупок в интернете более 33 тысяч занесенных в Красную книгу РФ диких животных, частей их тел и изготовленных из них товаров, выставленных на продажу в 280 интернет-магазинах 16 стран.

По словам Р.Гизатулина, Минприроды России также планирует провести широкую общественную кампанию, включая социальную рекламу с участием известных медиа-персон против незаконной торговли в интернете. Цель такой кампании – добиться создания негативного образа, как торговцев, так и покупателей редких диких животных и их дериватов.

На официальном сайте ведомства будет создана «горячая линия» для сообщений о фактах торговли редкими животными (в том числе онлайн-продаж), браконьерах, контрабанде. Данные будут проверяться совместно с правоохранительными органами. «Сегодня значительная часть торговли сосредоточена в социальных сетях. Мы планируем активно содействовать инициативам общественных организаций, законопослушных и ответственных граждан по противодействию торговле в социальных сетях. Считаем, что в России должна быть создана общественная организация, целью которой станет борьба с экологической киберпреступностью. По репертуару действий это может быть аналог движению «Стоп Хам»», - отметил Замминистра.

28.11.2014

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Яндекс.Метрика

Авторизация