Новости

АКЦИЯ "ДОБРЫЕ ДЕЛА ЗЕМЛЕ"

Еще лет десять назад об этом уникальном «городке»  мало кто знал. Но на сегодняшний день «Каменный город»  чуть ли не самое популярное место среди туристов не только Пермского края, но и соседних областей.  Туристические фирмы автобусами везут экскурсантов и практически каждые выходные «город» превращается в многолюдный «мегаполис», в котором кто-то куда-то идет, спешит или молча созерцает красоту останцев, где-то жгут  костры, готовят полевую похлебку и поют песни.  С каждым годом поток туристов, посещающих региональный памятник природы увеличивается. Всё вроде бы хорошо, но вследствие этого антропогенная нагрузка на природу ООПТ настолько высока, что не может не сказываться на состояние  почвы, растительных  и животных сообществ. А проблема загрязнения территории бытовыми отходами – это отдельный  и животрепещущий вопрос. Можно без преувеличения сказать – «город» превращается в свалку мусора!  Несмотря, на то, что стоит шлагбаум, входной аншлаг, где написано о статусе этой территории, уже начиная с обочины дороги, потом дальше в лесополосу, и в самом «Каменном городе» происходит захламление. В начале тропы установлен контейнер, но он тоже не спасает, так как никто не доходит до него, а бросают мусор рядом.

Но есть неравнодушные люди – это жители города Гремячинска, которых волнует дальнейшая судьба «Каменного города». Сотрудники заповедника «Басеги» и представители общественного объединения «Галатея» под руководством Х.Ф. Пермяковой уже несколько лет подряд организуют и проводят акцию «Добрые дела Земле»  по уборке территории памятника природы. В сентябре этого года группа волонтеров в составе шести человек вновь выехала на очистку  от мусора «Каменного города». Несмотря на довольно прохладную погоду,  участники акции поработали с энтузиазмом и огромным желанием избавить это уникальное место от мусора и грязи. Пытались освободить маленькие деревца от бесконечных ленточек и повязочек, которые «насмерть» обхватили нежные веточки рябинок и березок. Неизвестный  человек  придумал традицию с загадыванием желания таким варварским  способом.  А туристы, видимо, «опьяненные» красотой и таинственностью останцев, прячут мусор среди камней, в расщелинах, дабы с глаз долой…

В результате акции, с территории  памятника природы было собрано 12 мешков разного мусора – в основном это стеклянные и пластиковые бутылки, консервные банки, пакеты, обертки от продуктов и др. Также администрация поселка Шумихинский предоставила транспорт, благодаря чему был собран и вывезен мусор у контейнера – целая машина.

Очень хочется, чтобы люди понимали, что этот уникальный уголок нашего края можно потерять, а проявляя заботу и поддерживая чистоту, мы можем и должны сберечь «Каменный город» для других поколений.

09.10.2014

Яндекс.Метрика

Авторизация