Новости

О противопожарной безопасности в лесах

В первую очередь хочется сказать о пожарах, связанных с весенним палом травы. До сих пор подобные пожары занимают одно из первых мест среди причин возникновения возгорания лесов и лесных насаждений, но поджигателей это не останавливает. Стоит задуматься и сделать выводы тем, кто еще не понял на сколько это опасно.

Напоминаем, что за нарушение правил безопасности в лесах, таких как: разведение костров в не предусмотренных для этого местах, выжигание сухой травы, бросание горящих спичек, окурков и др., следует наказание штрафами, предусмотренными статьей 8.32 административного кодекса:

- на физических лиц в размере от 1 500 до 2 500 рублей;

- на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей;

- на юридических лиц от 30000 до 100000 рублей.

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена статьей 260 УК РФ:

Штрафом в размере от 100000 до 200000 рублей;

Обязательными работами на срок от 180 до 240 часов;

Исправительными работами на срок до 2 лет;

Лишением свободы до 3 лет.

Следующее, на что бы хотелось обратить особое внимание – сезон отдыха и туризма. Летний отдых на природе, что может быть лучше?! Походы, пикники, рыбалка и прочие виды отдыха обычны в лесной подпологовой среде. Самое важное здесь - внимательность и ответственность, которыми обладают не все гости леса.

Чтобы избежать случаев возгорания следует соблюдать ряд важных правил:

в период со дня схода снежного покрова до устанавления

- не следует разводить костер, если в этом нет острой необходимости;

- не следует разводить костер в ветреную погоду;

- разводить костер нужно только в специально отведенных для этого местах;

- недопустимо оставлять костер непотушенным;

- не курить и не бросать окурки и спички;

- не оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать, как зажигательные линзы;

- не разрешать разводить костры в лесу, баловаться со спичками, зажигалками, открытым огнем;

- не выжигать траву на полях.

Как правило, с наступлением лета и засухи, в случаях повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим. Это мероприятие практически полностью исключает пребывание человека на лесных территориях, а так же ужесточает ответственность за нарушения установленных на этот период правил и не дает нарушителю возможности получить предупреждение вместо штрафа. Особый противопожарный режим в Пермском крае уже установлен и продлится до 20 сентября. Об этом свидетельствует  Постановление правительства Пермского края от 02.06.2014 г. №442-п.

При введении особого противопожарного режима в лесу категорически запрещается: разводить костры, использовать мангалы, бросать горящие спички и окурки, использовать пиротехнические изделия, оставлять любые горючие вещества.

Будьте бдительны и осторожны с огнем. Сохранение наших лесов и обеспечение безопасности жизни людей и зависит только от нас.

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Яндекс.Метрика

Авторизация