Новости

1 апреля – Международный день птиц. Птица года – черный стриж

Нередко стрижей путают с ласточками, хотя эти виды далеко не родственны. Стрижи образуют самостоятельный отряд – стрижеобразные, ближайшие родственники, которых колибри. Стрижи отличаются более темным, практически черным оперением. Кроме того у них более длинные, узкие и серповидно изогнутые крылья. И полет у них более стремительный чем у ласточек. Чёрный стриж достигает в длину 18 см, размах крыльев - 40 см, длина крыла - 17 см, хвоста - 8 см. Хвост вильчатый.

В России обитает четыре вида стрижей. Самый обычный и широко известный из них – чёрный стриж, который населяет практически всю территорию Российской Федерации от ее западных границ до Бурятии. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается белопоясный стриж. На Кавказе обитает белобрюхий стриж, а на юге Восточной Сибири и Дальнем Востоке - иглохвостый стриж. Он же является самым быстрым из всех стрижей и самым быстрым из всех птиц в мире.

Чёрные стрижи прилетают к нам с зимовок в мае-июне, небольшими стаями. После прилёта начинают строительство гнезда, которое длится около 8 дней. В гнездо откладывается 2-3 яйца. В течение года птица делает 1 кладку. Высиживают птенцов самец и самка в течение 11-16 дней. Маленькие стрижи находятся в гнезде достаточно долго и улетают из него через 40 дней, а иногда, в связи с природными изменениями, и дольше. Интересный факт, что при похолоданиях, когда в воздухе нет насекомых, взрослые стрижи могут подолгу сидеть  в гнездах и не вылетать на охоту или улетают за сотни и тысячи километров на теплый юг, и потом с теплом возвращаются. Птенцы способны лежать в гнезде окоченевшими до 2 недель, а с потеплением и  возвращением родителей – «оживают».  Молодые птицы сразу после вылета из гнезда могут летать и самостоятельно питаться. Голос чёрного стрижа — визгливое резкое «стррриииии» или «вирииивирии», по которому его легко опознать. У чёрного стрижа самая большая горизонтальная скорость полёта, она достигает 111 км/ч. Стриж может находиться в воздухе 2-4 года, при этом он спит, ест, пьёт и даже спаривается.

Чёрный стриж хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. В природе он гнездится в расщелинах скал, в старых дуплистых деревьях, а в населенных пунктах - под карнизами, крышами зданий. Гнездятся колониями. Практически – это уже городской житель. Однако и у него есть свои «проблемы». Одна из них состоит в том, что в ходе реконструкции зданий ниши, заселяемые стрижами заделываются, и им становится негде строить гнёзда. Решить эту проблему может изготовление искусственных гнездовий. Для них сооружают и специальные домики – «стрижатники», которые необходимо размещать как можно выше. Но они охотно заселяют и обыкновенные скворечники.

Другая проблема заключается в падение на землю и птица уже практически не может снова подняться ввысь самостоятельно. А если выпал птенец из гнезда, то его можно выкормить дома до тех пор, пока стриж не оперится и не сможет полететь сам. В отличие от многих других птиц стриж, побывав у человека, легко адаптируется в природе.

С информацией о проводимых мероприятиях, акциях и форумах, посвященных году птицы, можно ознакомиться на сайте Союза охраны птиц России: www.rbcu.ru

01.04.2014

 

Календарь новостей

Яндекс.Метрика

Авторизация