История заповедника

История заповедника «Басеги»

Вехой в природоохранной жизни Прикамья в 80-х годах прошедшего века явилась борьба за создание заповедника «Басеги». Вопрос об организации на территории, подчиненной г. Гремячинск и Горнозаводскому району, заповедника имеет давнюю историю.

Его созданию предшествовали многолетние экспедиционные исследования. Изучением флоры и растительности хребта Басеги в 1934-1944 годах занимались Игошина К.Н. Так же здесь побывали участники комплексной экспедиции АН СССР  в числе которой были известные орнитологи Воронцов Е.М. и Уварова В.Я.

Впервые вопрос о создании заповедника прозвучал в 1947 г. на заседании ученого совета Естественно - научного института (ЕНИ) при Пермском госуниверситете. Известные учёные Красовский П.Н. и Пономарёв А.Н. предложили организовать на Басегах заповедник, учитывая уникальность флористического состава, богатство ландшафта и особых лесорастительных условий. В 1959г. старейший лесничий Урала Керженцев Н.И. вновь поднял вопрос об организации заповедника с целью сохранения типичных участков горных лесов. Эта идея нашла поддержку у местных органов власти, и Александровский горисполком вынес решение о создании государственного заповедника. Общая площадь определялась в 106 тыс. га. Однако большую часть лесных массивов, которые планировалось отдать под заповедник, передали лесосырьевым предприятиям Минлеспрома СССР, и началась их промышленная рубка.

В 1975 г. президиум Горнозаводского районного общества охраны природы (председатель общества Боровиков Н.А.) принимает резолюцию «Об организации заповедника горных лесов Среднего Урала». В 1977 г. сотрудники Пермской лесной опытной станции Воронова О.И., Шергольд О.Э., Канисев Г.Н. подготовили предложения к технико–экономическому обоснованию проекта создания заповедника «Басеги».

В 1978 г. в район Басег отправилась первая экспедиция, организованная кафедрой биогеоценологии и охраны природы (БОП), во главе с заведующим кафедрой Вороновым Г.А. Под руководством Воронова Г.А. начали работать комплексные экспедиции, подтвердившие уникальность данной территории.
14 февраля 1979 г. облисполком вынес решение №32 «Об организации заказника «Басеги» в Горнозаводском районе Пермской области» площадью 35.8 тыс. га; назывался он ботанико-фаунистическим и был призван создать «стартовую площадку» для создания на его базе заповедной территории. По поручению Совета Министров РСФСР Госплан РСФСР это решение рассмотрел и отклонил, указав на недостаточность технико-экономического обоснования, несоответствие решения с одним из пунктов «Основ лесного законодательства» и отсутствие указаний на ведомственную принадлежность заказника и источников его финансирования. В связи с этим, Пермский облисполком поручил кафедре БОП Пермского государственного университета совместно с управлением лесного хозяйства разработать проект организации заповедника «Басеги». Экспедиционные работы, проведённые в течение 1979-1981 гг. сотрудниками университета, студентами и учёными МГУ, учёными ЕНИ, работниками управления лесного хозяйства, позволили получить представление о ландшафтах, характере растительности, почвенном покрове, особенностях флоры и фауны. Единственной подходящей территорией оказалась горная зона хребта Басеги, где в нетронутом состоянии сохранились среднетаёжные лесные массивы, где имелась возможность сохранения ландшафтов, которые играют важную средообразующую и водоохранную роль. К концу 1980 г. был подготовлен проект организации заповедника.

Таким образом, создание заповедника стало острой необходимостью. Учёным и общественности удалось убедить власти, что сохранение горного хребта Басеги в естественном состоянии поможет избежать ряда опасных явлений: обмеления водотоков, в том числе притоков реки Чусовой; широкого развития эрозии горных склонов; резкого обеднения ценных растительных сообществ; сокращения численности охотничьих видов животных. Кроме всего прочего, «ценные» леса более пологих склонов хребта к тому времени были вырублены, и сопротивление Минлеспрома ослабло.

Бояршинов Наконец, 11 февраля 1981 г. Пермский облисполком вынес решение №25 «Об организации заповедника «Басеги»», которое только через полтора года, после продолжительных совещаний в различных ведомствах, публикаций в периодической печати в поддержку создания заповедника было утверждено 1 октября 1982 г. решением совета министров РСФСР за №531. Однако от первоначальной планируемой площади – 38 тыс. га, заповеднику было передано только 19.4 тыс. га земельного фонда. Тем не менее, заповедник был создан, и эта была большая победа пермских ученых и научной общественности в деле охраны природы Прикамья.

Все эти годы борьбы за создание заповедника (начиная с 1978 г.), именно коллектив кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского госуниверситета, заведующий ею Воронов Г.А. (доктор географических наук, профессор, заслуженный эколог России) были той движущей, консолидирующей силой, объединившей ученых и общественность в организации первого государственного заповедника в Пермском крае.

Только в 1993 г. в результате настойчивых усилий ученых (в первую очередь, сотрудников кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГУ), администрации области, целого ряда публикаций площадь заповедника была увеличена до 37922 га.

С 1982 по 1985 гг. сотрудники кафедры провели детальную инвентаризацию флоры и фауны заповедника «Басеги». Наибольший подъём лесорежимного, хозяйственного развития отмечен в заповеднике с 1985 по 1986 гг. Именно тогда была основательно заложена материальная база: созданы лесничества и система охраны, строились кордоны, закупался машинно-технический парк, появился и жилой фонд в 8 домов.

Рубинштейн С 1986 г. начал функционировать научный отдел, который возглавил Рубинштейн В.З., с 1987 г. он стал директором заповедника. Именно при Рубинштейне В.З. пошла интенсивная подготовка к расширению заповедника и открытию на его базе нового Вишерского филиала, который в 1991 г. получил статус самостоятельного заповедника.

Первая биологическая съёмка природных компонентов среды была выполнена гораздо раньше (до создания научной деятельности заповедника). Ещё до открытия заповедника сотрудниками Пермского университета были проведены инвентаризационные работы по флоре и фауне. Поэтому первые списки животных, насекомых, птиц, растений частично вошли в проект устройства заповедника.
За более чем двадцатилетнее существование заповедника на его территории силами студентов и сотрудников пермских вузов, Московского госуниверситета и научного отдела заповедника «Басеги» проделана значительная научная работа. Итогом работ явился отчет о научно-исследовательской работе и ряд публикаций.

В 1987 г. была составлена первая книга «Летописи природы», в 1989 г. – вторая. В 1991 г. создаётся третья книга «Летописи природы» за 1987-1989 гг. С этого времени книги составляются ежегодно. Нехватка средств на содержание заповедника и проведение экологического мониторинга заставляет научный отдел заповедника искать договорные работы, выигрывать гранты и вести необходимую программу за счёт сторонних средств. Начиная с 1995 г. и по сегодняшний день, научный отдел заповедника использует выгоды договорных работ для осуществления исследований, необходимых заповеднику. В частности, появляется возможность широкого охвата территорий вне границ заповедника. Это позволяет собрать сведения по распространению, численности и, частично, экологии редких видов флоры и фауны. Наряду с этим, продолжаются работы по составлению базы данных мониторинга природной среды за все годы существования заповедника. Переход на качественно новый уровень создания электронных форм «Летописи природы», возможности технической обработки полученных материалов позволяют сделать некоторые обобщения многолетних исследований.

На сегодняшний день территория заповедника расширена в два раза и составляет 37 957 га, правда площадь охранной зоны уменьшилась и составляет 21 345 га. У заповедника имеется свой собственный «адрес». Оборудована лаборатория мониторинга природной среды с полевым филиалом на территории заповедника. Здесь же, на территории, с 1995 г. функционирует исследовательский стационар; опытом работы научного отдела интересуются коллеги из ближнего и дальнего зарубежья. В заповеднике, несмотря на все экономические трудности, проводится необходимый объём запланированных научных, заповедно-режимных и эколого-просветительских работ, развивается изучение природных ландшафтов определённых территорий, делается попытка нового расширения территории за счёт вырубленных площадей вокруг заповедника.

В 2001 году в государственном природном заповеднике «Басеги» создан отдел экологического просвещения.  Сотрудниками этого отдела осуществляется организация и выполнение эколого-просветительской работы. Поддержку деятельности по экологическому просвещению и образованию оказывают сотрудники научного отдела заповедника. Существует определенная инфраструктура: информационный центр в административном здании, экологическая тропа на заповедной территории. Организуются и выездные мероприятия по учреждениям образования и культуры.
Эколого-просветительская деятельность осуществляется по следующим основным направлениям: работа со средствами массовой информации, музейное дело и организация информационных центров для посетителей, экологические экскурсии, работа со школьниками, взаимодействие с учителями, организация экологических праздников и акций и т.д.

Базой активной эколого-просветительской работы заповедника  является музейная природная экспозиция и информационный центр в административном здании. Здесь постоянно оформляются различные выставки. В информационном центре можно посмотреть фильмы о животных и растениях,  о заповеднике «Басеги» и других ООПТ.

Работа со школьниками относится к числу приоритетных направлений эколого-просветительской деятельности заповедника «Басеги». Именно дети являются основными участниками многих мероприятий. Ежегодно проводятся  праздники и акции, конкурсы и викторины, посвященные различным датам экологического календаря. Традиционной стала в нашем небольшом уральском городке Гремячинске природоохранная акция «Марш парков». В последние годы благодаря усилиям сотрудников заповедника об этой акции узнали и в других населенных пунктах Пермского края.

В летне-осенний период года эффективной формой работы были и остаются познавательные экологические экскурсии. Для этого в заповеднике создан и функционирует  экскурсионный экологический маршрут «К вершине Северного Басега». В современных условиях деятельность отдела экологического просвещения направлена на решение следующих задач: повышение общественного статуса заповедника «Басеги», формирование положительного имиджа особо охраняемых природных территорий – уникальной части национального природного наследия.

Яндекс.Метрика

Авторизация