Музей природы

Музей природы

Музей природы: «визитная карточка» заповедника «Басеги»

Как и в других заповедниках России, в «Басегах» одним из направлений экологического просвещения является музейная деятельность. В здании администрации заповедника уже много лет существует комната природы, знакомая многим жителям г. Гремячинска и его гостям.

Первые экспозиции
Музейная экспозиция появилась в заповеднике в 1997 году. Постановлением городской администрации от 12.02.97. был ликвидирован отдел природы краеведческого музея, и экспонаты естественного происхождения передали заповеднику. Для организации музея на первом этаже было выделено небольшое помещение площадью 34,4 кв. м. С 1999 года здесь ведётся экскурсионная работа.
Первая музейная экспозиция выглядела довольно скромно. Были выставлены коллекции горных пород и минералов, палеонтологические образцы, чучела животных (в основном птиц). Вниманию посетителей также были представлены фотографии, плакаты, живопись. Художники, побывавшие в заповеднике на пленэрах, дарили свои работы.

005
В 2004 году, благодаря финансовой поддержке управления по охране окружающей среды областной администрации, удалось провести реконструкцию экспозиции. На выделенные средства были приобретены несколько новых таксидермических экспонатов (крупные чучела бородатой неясыти, мохноногого канюка, глухаря, ястребиной совы). Впервые коллекции были убраны в самодельные застеклённые витрины.
Тогда же в музейном помещении была построена большая по площади и глубине диорама. Но витрины не были электрифицированы, а диорама осталась незавершенной; её использовали как большую витрину для демонстрации чучел зверей и птиц, самым крупным из которых было чучело волчицы. В таком виде музей заповедника просуществовал 8 лет.
004
В 2012 году, к 30-летию заповедника была создана диорама «В заповедных горах». В ней смоделирован один из ключевых для хребта Басеги ландшафтов – горная каменистая тундра на границе с криволесьем. Для создания переднего плана использовались натурные образцы: камни, кусты можжевельника сибирского, ягодные кустарнички (шикша, брусника, черника), лишайники, мох. В целом диорама получилась неплохой, но было ясно, что существующая экспозиция морально устарела и нуждается в скорейшей модернизации.
Обновление в духе времени
Модернизация началась в 2016 году.
После долгожданного ремонта комната природы стала выглядеть совершенно по-другому. Экспозиционные площади, как и визуальное пространство музея, заметно увеличились. Потолочное освещение дополнено подсветкой оконных ниш. Появилось современное витринное оборудование, изготовленное пермской компанией «ЦТО», также имеется встроенное освещение. Хорошим эстетическим решением оказалось использование большеформатных авторских фото, наклеенных в простенок и в оконные ниши. Была подвергнута реконструкции и обновлена построенная в 2012 году диорама.
В новой экспозиции нашла отражение научно-исследовательская деятельность заповедника: в отдельной витрине представлены приборы и инструменты (весы, термометры, самописцы, кольца для кольцевания птиц, кинокамера, и другие), использовавшиеся ранее сотрудниками для работы. Здесь же выставлена печатная машинка и том Летописи природы – основного отчётного документа научного отдела.
003
В трёх витринах представлена основная часть каменного материала, хранящегося в заповеднике. Эти коллекции можно считать монографическими, так как они были описаны в специальной литературе, что очень редко бывает в заповедниках. В экспозиционном пространстве есть камни, собранные в заповеднике и на территории г. Гремячинска. Остальные образцы (с различных месторождений Урала и других регионов страны) показаны в отдельной витрине. Также отдельную витрину занимают палеонтологические образцы, характеризующие два раздела геохронологической шкалы – нижний карбон и нижнюю пермь. Все они местные, происходят из г. Гремячинска и его окрестностей (карбон), либо из г. Кунгура и его окрестностей (пермь). Здесь представлены кости и зубы плейстоценовых животных (мамонт, бизон, лошадь, пещерный медведь). Эти находки тоже являются местными, в том числе из пещер Кизеловского угольного бассейна.
В составе таксидермической коллекции заповедника есть ряд видов, внесённых в федеральную и региональную Красные книги. Представлены чучела бородатой неясыти, ястребиной совы (Красная книга Пермского края), кулика-сороки, большого кроншнепа, серого сорокопута (Красная книга РФ). Здесь же демонстрируются «краснокнижные» бабочки – махаон и мнемозина – и единственный вид местных грибов, занесенный в Красную книгу РФ – трутовик лакированный.
В большой трёхметровой витрине сосредоточена основная часть таксидермической коллекции, а также выставлены черепа млекопитающих, гнёзда и яйца птиц. Чучела сгруппированы в отдельные биогруппы, характеризующие разные сезоны года. Большая часть чучел относится к летнему периоду; мохноногий канюк, бывающий в заповеднике только во время осеннего пролёта, чучело молодого рябчика, муляжи грибов вносят в витрину осенний колорит.
Работа большой творческой команды
Музейная экспозиция была построена при участии многих людей. В разное время в её создании участвовали Н.М. Лоскутова. Е.М.Ульянова, Н.А. Ляпина. Ремонтные работы осуществляли О.А. Козлов, Д.Н. Пронин А.И. Гильдман.
002
Большой рельефный макет заповедной территории выполнила Н.М. Лоскутова. Авторы таксидермических экспонатов – А.О. Ватке, Б.С. Юркин, И.Е. Игошев, С.М. Лучников. Минералогические и палеонтологические образцы дарили музею В.В. Андриевский, О.И. Осетрова, Л.А. Долгих, сотрудники заповедника Е.Г. Допиро, А.А. Власов, А.С. Базуев, С.С. Пилипенко. Черепа крупных млекопитающих (рысь, лисица, волк) предоставил В.А. Акимов (ПГНИУ). В сборе натурных экспонатов принимали участие В.М. Курулюк, В.Н. Колеганов, В.О. Митрохин, М.М. Мубаракшин, В.А. Зеленин, О.И. Гарипова, Н.Р. Леушина, Н.Г. Шавалиева, С.И. Бахтин, В.Г. Лейрих, А.В. Пшеничников.
Определение палеонтологических образцов выполнено д.г.-м.н. С.В. Наугольных (ИГ РАН), к.б.н. Н.Н. Паньковым (ПГНИУ). Искусственные растения для витрин и диорамы изготовила Н.А. Зенкова, которая предоставила и свои фотоработы. Тематико-экспозиционный план и его воплощение – работа автора статьи.
В целом новая экспозиция «Комнаты природы заповедника Басеги» выглядит сегодня на достойном уровне, характерном для большинства аналогичных природных экспозиций в заповедниках России. С первых лет существования она была весьма притягательной для посетителей визит-центра, внесла существенный вклад в развитие эколого-просветительской деятельности.
С 2001 года (более ранней статистики не сохранилось) с ней ознакомились почти 13 тыс. гостей заповедника, а среднегодовые показатели посещаемости увеличились с 2012 года почти на 200 человек. Сегодня знакомство с музеем является предварительным этапом, «визитной карточкой» заповедника для людей из самых разных регионов страны, приезжающих сюда на познавательные экскурсии.
Дмитрий Наумкин, научный сотрудник заповедника «Басеги».

Яндекс.Метрика

Авторизация