"Басежата". Детская страница

Неуловимая росомаха

Росомаха – самый крупный представитель куньих, встречающийся в Пермском крае. Этот сибирский таёжный вид считается здесь редким, и населяет только северные и восточные горные районы. Для росомахи характерен бродячий образ жизни, её охотничий участок занимает огромную территорию. В связи с этим статус пребывания зверя в заповеднике «Басеги» долгое время определить не удавалось – он надолго исчезал из учётов.
В последние годы следы пребывания росомахи на заповедной территории стали обнаруживать чаще, причем, не только в зимнее время, но и летом. Несколько визуальных летних встреч росомах с инспекторами охраны отмечены в 2013 - 2014 годах.
Наконец, летом 2015 года неуловимую росомаху удалось сфотографировать. Неожиданная встреча случилась в самом юго-западном «углу» охранной зоны заповедника «Басеги». Это произошло во время тропления ею зайца – хищница брела по дороге точно по его следам, не обращая внимания на подъехавший автомобиль и людей.
– Слишком близка к зайцу была росомаха, ещё чуть-чуть и она бы его догнала, – рассказывает директор заповедника «Басеги» Елена Ульянова, одна из свидетелей встречи на лесной дороге. – Зверь так увлёкся погоней, что остановился совсем рядом с автомобилем. В это время заяц удрал. И мы видели, как росомаха была разочарована: добыча ушла у неё прямо из-под носа. Росомаха ещё какое-то время приходила в себя, видимо решая, что же делать дальше. Потом повернулась и медленно побрела назад. Уходя, ещё несколько раз обернулась, наверное, в надежде на то, что вместо авто увидит зайца. Уходила как-то боком. И, окончательно убедившись, что ужин сорвался, свернула в лес. А мы были рады, что зайца спасли.
Фото Алексея Лоскутова.

Яндекс.Метрика

Авторизация